Rösti





Für 2 Portionen


600 g Kartoffeln geschält und in kaltem Wasser zwischengelagert

Bratbutter oder Öl (z.Bsp. Bratöl von der Hofeigenen Ölmühle)

Salz und Pfeffer





Erhitzen und reiben:


Die Kartoffeln mit einer groben Reibe in möglichst lange Späne reiben und anschließend mit den Händen die überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.

Die Masse mit Salz, Pfeffer würzen und gut vermengen.


Eine gut beschichtete Bratpfanne mit ca. 24 cm Durchmesser auf mittlerer Hitze ca.4-5 Minuten vorheizen lassen.


Braten und Wenden:


Die heiße Pfanne mit so viel Bratbutter oder Öl betreufeln, dass der Boden knapp bedeckt ist.
Die Kartoffelmasse in die Pfanne geben.
Jetzt mit einem Holzspachtel sofort die Masse von der Pfannenwand entfernen und ein Rösti formen und etwas andrücken, sodass alles gut zusammenhält.

Für 2 – 4 Minuten einen Deckel aufsetzten.

Durch die gestaute Feuchtigkeit garen die zerkleinerten Kartoffeln sehr schnell.
Wenn die Kartoffeln weich sind, was Du durch das Einstechen mit einem spitzen Messer erfühlen kannst, den Deckel abnehmen, die Rösti vorsichtig vom Boden lösen und nochmals etwas Fett am Rand entlang beigeben.

Nach ca. 6 – 8 Minuten bei mittlerer Hitze die Rösti drehen.
Dazu mit dem Spachtel kontrollieren, dass sich die Rösti vom Pfannenboden gelöst hat und aus dem Handgelenk die Rösti mit einem Schwung um 180° drehen oder man nimmt die Kartoffelmasse auf den Deckel aus der Pfanne, gibt wieder etwas Fett in die leere Pfannen und lässt die Rösti vom Deckel vorsichtig zurück in die Pfanne rutschen.


Achtung: Verbrennungsgefahr, heißes Fett kann sofortige Verbrennungen verursachen.
Evtl. den Arm mit einem Tuch schützen!


Die andere Seite weitere 5 – 8 Minuten goldbraun ausbacken und auf einen vorgewärmten Teller anrichten