1.
An den Kartoffeln sind nach dem Durchschneiden der Knolle ring- oder bogenförmige, korkartige, rotbraune Stellen erkennbar.
Woran kann es liegen?
Der Verursacher dieser Schäden ist eine Virusbedingte Krankheit die sog.Eisenfleckigkeit.
Häufig ist der Befall leider erst nach dem Durchschneiden der Knollen sichtbar.
Die Eisenfleckigkeit wird durch das Tabak-Rattle-Virus (TRV) verursacht.
Gut zu wissen:
Die Kartoffel ist trotzdem noch genießbar. Schneiden Sie dazu die Stellen weg.
Bekämpfung:
Für den Zwischenfruchtanbau vor Kartoffeln bauen wir Zwichenbegrünungen mit Ölrettichsorten an.
Diese Ölrettichsorten zeigen Wirkung zur Verminderung der Virusbedingten Eisenfleckigkeit.
Aktuell sind einige unserer Laura-Kartoffeln von Eisenfleckigkeit betroffen, was leider erst jetzt aufgefallen ist.
Wenn Sie zwischen dem 15.April 2024 und 12.05.2024 Laura-Kartoffeln bei uns gekauft haben, die dieses Problem aufweisen, dann können Sie die Kartoffeln natürlich gerne bei uns umtauschen. Melden Sie sich dazu mit Tütenbild und Inhalt gerne bei uns.