Pommes





Für 4 Portionen


6 große Kartoffeln

Pflanzenöl zum Frittieren (z.Bsp. Erdnussöl)

Pommesgewürz



Schälen:


Die Entscheidung, ob Sie Ihre Kartoffeln schälen oder nicht, liegt ganz bei Ihnen. Manche ziehen es vor, sie ungeschält zu lassen. In diesem Fall müssen Sie die Kartoffeln vor dem Schneiden gründlich schrubben. Durch das Schälen erhalten die Kartoffeln ein einheitlicheres Aussehen, aber es gehen auch einige der Nährstoffe verloren, die die Schale zu bieten hat. Auch hier haben Sie die Wahl.


Schneiden:


Hierfür verwenden Sie am besten ein großes Standardkochmesser und ein Schneidebrett. Die Pommes frites sollen etwa 1/4 bis 1/3 Zoll dick sein. Am besten schneidet man eine lange Scheibe von der Kartoffel ab, so dass sie eine flache Seite hat, auf der man sie ablegen kann. Von dort aus vertikale Schnitte mit gleichmäßiger Dicke ausführen. Sobald die gesamte Kartoffel geschnitten ist, schneiden Sie sie der Länge nach durch. Alternativ können Sie die Scheiben stapeln und vertikal in lange Stifte schneiden


Wässern:


Sobald die Pommes frites geschnitten sind, müssen sie in eine Schüssel gegeben und sofort mit eiskaltem Wasser bedeckt werden. Dies verhindert nicht nur, dass sie grau werden, sondern schwemmt auch einen Teil der Stärke von der Oberfläche der Kartoffeln ab. Das ist wichtig, weil die Pommes frites so beim Kochen nicht zusammenkleben können. Die Pommes frites müssen mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen. Danach einfach das Wasser abgießen und frisches, eiskaltes Wasser in dieselbe Schüssel geben. Wir spülen die Kartoffelstäbchen ab. In ein Sieb abgießen.


Trocknen:


Wischen Sie sie mit einem sauberen Küchentuch ab, um die Stärke auf der Oberfläche der Kartoffelstäbchen zu entfernen. In diesem Stadium ziehe ich es auch vor, die langen und die kurzen Stäbchen zu trennen, damit sie in getrennten Chargen gebraten werden können - so werden sie gleichmäßig gebraten. Danach werden sie zum Trocknen auf ein Tablett gelegt, um Spritzer beim Braten zu vermeiden. Lassen Sie die Pommes nicht zu lange stehen. Es müssen die kalten Kartoffelstäbchen frittiert werden.


1. Frittieren:


Sobald das Öl im Topf oder in der Fritteuse die Temperatur von 148-150 Grad erreicht hat, können Sie mit dem Blanchieren der Pommes frites beginnen, wobei Sie darauf achten müssen, dass die Pfanne nicht überfüllt wird. Nach etwa 3 Minuten können Sie sie aus dem Öl nehmen. auf ein Gitter oder ein gelochtes Blech abtropfen und vollständig abkühlen lassen. Fahren Sie mit dem Frittieren der restlichen Pommes frites fort, lassen Sie sie anschließend gut abtropfen und lassen Sie sie vollständig abkühlen, bevor Sie mit dem eigentlichen frittieren fortfahren.


2.frittieren:


Sobald ale Pommes blanchiert sind, können Sie mit dem 2 Frittier Vorgang fortfahren. Sie können das gleiche Öl verwenden, aber diesmal mit einer höheren Temperatur (176 Grad). Geben Sie die Pommes frites vorsichtig in das Öl. Sie werden an die Oberfläche steigen und in wenigen Minuten Farbe annehmen. Sobald sie goldbraun sind, können Sie sie vorsichtig aus dem Öl genommen werden. Lassen Sie die Pommes auf einen Papiertuch oder auf einem Drahtgitter abtropfen.


Würzen:


die Pommes frites in eine große Schüssel geben und mit den Gewürzen Salz oder Pommesgewürz nach Belieben würzen