Kartoffelsalat





Für 6 Portionen


1,5 kg Kartoffeln

400 ml Rinder- oder Gemüsebrühe

3-4 mittelgroße Zwiebeln

2-3 TL Salz

3 TL Senf

6 EL Essig ( mild z.Bsp.Apfelessig)

6-7 EL neutrales Öl ( z.Bsp. Raps-, Distel-, Senf- oder Sonnenblumenöl von unsere Hofeigenen Produktion)

3 EL Schnittlauch

etwas Pfeffer Schwarz nach Geschmack

5-6 Essiggurken





Waschen und kochen:


Die Kartoffeln, falls sie verschmutzt sind waschen.

Einen großen Topf mit kaltem Wasser füllen und die Kartoffeln mit der Schale bedeckt je nach Größe bei mittlerer Hitze für ca. 25-30 min Kochen.


Schneiden und würzen:


In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, würfeln und in einen Topf mit 1 EL Pflanzenöl glasig dünsten. Anschließend mit 400 ml Brühe ablöschen ,Salz, Senf, Essig, Pfeffer dazugeben und 2-3 Minuten köcheln lassen.


Kartoffeln schälen:


Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen bzw. abkühlen lassen.

Die warmen Kartoffeln nun pellen und in ca. 2-4 mm dicke gleichmäßige Scheiben schneiden.


Vollenden und würzen:


Im Anschluss übergießen Sie die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing. Vermengen Sie
den Salat vorsichtig miteiandern. Der Salat sollte idealerweise 60 Minuten ziehen dabei

immer wieder mal vermengen.


Zum Schluss den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, sowie das restliche Öl und den Schnittlauch untermischen.

Der Salat hat viel Flüssigkeit der aber von den Kartoffelscheiben aufgesogen wird.